週 訓 - 勤學 (18-10-2004)

廖老師歌和故事引起同學興趣

 

廖老師講述勤學的重要性

[ 活 動 報 導 ]

本 星 期 的 週 訓 是 勤 學 。

10 月 18 日 , 廖 玉 貞 老 師 在 早 會 上 以 「 學 生 哥 」 這 歌 帶 出 同 學 本 週 要 注 意 的 事 項 ─ 勤 學 。 廖 老 師 將 學 習 比 喻 為 行 舟 , 不 進 則 退 , 勸 勉 同 學 不 要 鬆 懈 , 一 定 要 努 力 , 成 績 才 有 進 步 。

她 又 向 同 學 講 述 了 「 何 顯 貴 」 的 故 事 , 藉 以 帶 出 「 求 學 問 並 無 捷 徑, 勤 學 是 讀 書 的 正 確 態 度 」 。

 

[ 參 考 資 料 ]

我 記 得 小 時 候 讀 書 , 老 師 曾 經 對 我 說 過 「 學 如 逆 水 行 舟 ,不進 則 退 。 」 意 思 是 學 習 就 如 一 隻 用 手 划 的 船 , 要 逆 流 向 前 ( 解 釋 逆 流 : 水 從 西 流 向 東 , 而 船 就 要 從 相 反 方 向 前 進 ) , 如 果 你 努 力 划 船 , 船 便 能 前 進, 但 如 果 你 放 手 不 划 船 , 隻 船 會 如 何 呢 ?( 被 水 沖 激 而 後 退 )。 即 是 說: 讀 書 要 成 績 好 , 一 定 要 努 力 , 稍 有 鬆 懈 , 成 績 便 退 步 。 你 試 想 想 , 你 平 時 的 默 書 、 測 驗 、 考 試 , 如 果 你 有 認 真 溫 習 , 成 績 一 定不 錯 , 起 碼 有 8 0 、 9 0 甚 至 會 有 1 0 0 分 ; 但 如 果 你 不 溫 習 , 或 者 只 用 少 少 時 間 溫 習 , 成 績 一 定 不 會 好 。

我 想 同 大 家 分 享 另 一 個 人 的 經 歷 , 他 的 名 字 叫 何 顯 貴 。 他 出 身 於 漁 民 家 庭 , 父 母 都 不 識 字 , 他 小 學 畢 業 後 就 沒 有 再 升 中 學 , 留 在 艇 上 , 協 助 家 庭 曬 魚 謀 生 , 他 心 想 : 我 不 希 望 長 大 後 當 漁 民 , 要 為 父 母 爭 一 口 氣 , 於 是 他 日 間 幫 忙 家 計 , 晚 上 堅 持 唸 夜 校 及 英 專 , 因 為 他 很 勤 力 , 所 以 在 短 短 三 年 間 已 考 得 中 學 會 考 英 文 科 合 格 , 進 入 律 師 樓 做 文 員 。
別 人 工 作 八 小 時 , 他 做 夠 十 小 時 , 他 比 別 人 勤 力 , 他 遇 到 不 明 白 的 會 問 、 會 研 究, 得 到 上 司 另 眼 相 看 ( 器 重 ) 。 他 說 : 「 努 力 是 不 會 白 費 的 , 做 事 吃 點 虧 ( 比 別 人 做 多 一 點 ) , 反 而 會 佔 大便 宜 ( 有 著 數 ) 。 」 因 為 學 到 、 懂 得 更 多 事 情 。

何 顯 貴 一 心 要 做 律 師 , 他 考 過 接 近 三 十 次 公 開 試 , 當 中 有 多 次 不 合 格 的 紀 錄 , 直 到 三 十 六 歲 才 取 得 英 國 執 業 律 師 資 格 。 他 說 : 「 考 試 失 敗 了 , 又 有 什 麼 也 不 緊 要 , 最 重 要 是 你 能 重 新 站 起 來 , 別 人 會 更 欣 賞 你 、 幫 助 你 、 尊 重 你 。 」

他 認 為 :「 勤 力 是 做 人 的 基 本 功 , 習 慣 勤 力 就 會 覺 得 工 作是 一 種 享 受 。 玩慣 了 就 勤 力 不 起 來 , 沒 得 玩 就 苦 悶, 日 子 難 過 。 反 而 勤 懇 工 作 , 間 中 玩 一 天 , 格 外 開 心 。 」 他 說 : 「 勤 力 三 年 , 會 得 到 三 十 年 幸 福 ; 玩 樂 三 年 ,換 來 三 十 年 痛 苦 。

希 望 各 位 同 學 能 珍惜 學 習 的 時 光 , 認 真 學 習 , 「 求 學 問 並 無 捷 徑 , 勤 學 是 讀 書 正 確 的 態 度。

廖 玉 貞 老 師